子どもからの学び

先生も子どもから日々学びます。「素直さ」「生命力」「本能的」「信じる力」…etc.

事例研究からの学び

On Job Training

当園には姉妹園(青葉会)が11園あります。その11園内で、年間100回以上の事例研究活動を行っています。各年齢クラスの先生方がお互いの教育保育内容を参考にしています。

保護者からの学び

System

送迎時のお話、連絡帳、行事後アンケートなどを通じて、保護者からの要望、疑問点などを改善するように努めています。

新たな気づきを得ることが多数あり、園運営の大きな支えとなっています。

研修・要領からの学び

Off Job Training

我々は国が示す「幼保連携型認定こども園教育保育要領」に則り、幼児教育・保育活動を行っています。

外部研修も積極的に受講することで、基本となる「要領」に立ち返りながら、子どもの成長を支えています。