私たちの教育・保育理念は「楽しく、たくましく」です。
期待に応える教育・保育で、地域・社会に新たな価値と大きな成果を生み出します。

教育・保育 理念「たのしく、たくましく」

子どもは「好きなこと」を見つけると長い間遊びます。見て、試して、もう一度やってみる。その時の子どもの姿は、スゴイ。

子どもが思いを表現する時、私たちは生命力あふれる瞬間に出会うことができます。

一方、子どもは大人から生活習慣や日本語など文化を学び、この社会で「生きていく準備」もします。自身の中に社会性を取り込む活動です。好きなことをやる時とは異なることもあり、一時的にバランスをそこない葛藤する場面も見られますが、私たちはたくましく成長する瞬間に出会うことができます。

「好きなことを行う力」と「生きていくために必要な力」。

この2つの力を伸ばし、子どもの生きるチャンスを広げていくことが、私たち大人の役割です。

そして、それが我々の目指す教育保育の理念「たのしく・たくましく」です。

年齢別保育方針

0歳児

先生たちの愛情豊かなスキンシップのもと、保育園での生活を十分楽しめるよう保育します。

また、子ども一人ひとりの発達・成長に合わせて生活リズムを整え、基本的な生活習慣を養っていきます。

• 一人ひとりの生活のリズムを整え、生理的欲求を十分に満たす。
  • 依存欲求を受け止めてもらい、心身ともに快適に過ごす。
  • 生理的欲求を満たしながら心地よい生活を送る。
  • 安心できる保育者と十分に関わり、愛着や信頼関係を持つ。
  • 安心できる保育者のもと、身の回りのものに興味や関心を持ち、感覚を豊かにする。
  • 喃語に応えてもらったり、語りかけてもらうことにより、簡単な言葉がわかるようになる。
  • 歌等に反応して手足や体を動かす。
  • いろいろな素材の感触を楽しむ。
  • 様々な食材に触れ、食べることに興味を持ったり、意欲を持つ。

1歳児

・先生たちとの安定した保育活動の中で、子どもが自分を表現したり、自分で行動しようとする意欲を育みます。

また、保育園での生活を通して、生活や遊び、友だちに興味や好奇心を養います。

• 保育者との信頼関係が深まり、安心して快適に過ごす。
  • 保育者とのかかわりやスキンシップで心地よさや安心感を得る。
  • 身の回りのことに興味を持ち、自分でしようとする気持ちが芽生える。
  • 保育者や友達に関心を持ち、関わりを楽しむ。
  • 好きな玩具や遊具に興味を持ち、探索活動を楽しむ。
  • 自然に触れたり、戸外遊びを楽しむ。
  • 保育者との関わりを通して、生活や遊びの中で簡単な言葉のやり取りを楽しむ。
  • 保育者と一緒に歌ったり、踊ったりして楽しむ。
  • いろいろな素材や道具で表現する面白さを知る。
  • 様々な食材に興味を持つ。

2歳児

子どもが、自分の身の回りの簡単なことができる喜びを味わうよう支援します。

また、先生たちと一緒にお友だちと交わって遊んだり、園での経験を通して言葉が豊かになり、言葉で表現する楽しさを養います。

• 身の回りの清潔や安全に対して少しずつ気づいていく。
  • 保育者に受容・共感され、自分の気持ちを安心して伝える。
  • 体を動かして遊びを楽しむ。
  • 身の回りのことに興味を持ち、自分でしようとする。
  • 保育者や友達との関わりの中で、簡単なきまりや約束があることに気付く。
  • 園内外の環境に親しんだり、自然に触れ合う中で、様々なことに興味や関心を持つ。
  • 保育者や友だちと簡単な言葉のやり取りを楽しむ。
  • 言葉数が増え自分なりに伝えようとする。
  • 保育者や友だちと遊ぶ中で、見たりまねをしながらイメージを膨らませて遊びを楽しむ。
  • 食べることを楽しみ、意欲的に食べようとする。

乳児の一日の過ごし方

子育てママの育児相談

在園児の保護者の方を対象に、子育て相談・支援活動を行っています。

「家族・親族以外で、気軽に育児相談できる相手がほしい」

「他のママさん達と交流したいけど、きっかけがない」

「相談するほどじゃないけど、ちょっと他の人に聞いてみたい事がある」

このような声にできるだけお答えするために、親子参加の行事イベントの開催や、育児相談に対応しています。

よくある質問のページもご覧ください。