何歳から入れますか?
生後2ヶ月の赤ちゃんからお預りします。0歳児は月齢に合わせた離乳食を出しています。
休園日はありますか?
休園日は日曜、祝祭日、年末年始(12月29日~1月3日)です。
登園時間は?
登園は9:15までにお願いします。お休みする時や遅れて登園する時は9:00までにご連絡ください。
迎えの時間やお迎えの人が変わる場合、どうすればいいですか?
保育園に連絡をお願いします。お迎えの人が変更になる場合、確認させていただきます。
延長保育を利用した場合、料金はかかりますか?
保育園で設定している延長保育の実施時間帯(平日18:00~19:00)に預けた時は、延長料金として1日300円、1ヶ月5000円がかかります。尚、土曜日には延長保育はありません。
休日も預かってくれますか?
土曜はお預かりします。日曜、祝祭日の預かりはありません。利用の方は、前月の20日までに「土曜日保育利用申込書」と「土曜日勤務証明書」を記入のうえ提出していただいています。前月の20日を過ぎての申し込みは受付けられないことがあります。
子どもの体調が悪い時も預かってもらえますか?
熱が37.8℃以内であればお預かりしますが、登園後に37.8℃に上った時や嘔吐や下痢が繰り返される時などは保護者へ連絡をし、お迎えをお願いしています。緊急を要する場合は、保護者へ連絡後、病院へ連れて行きます。また集団生活の中で他のお子さんに伝染する病気については登園停止とし、医師の署名による「治癒証明書」や医師の判断による「登園届」を提出のうえ、登園していただいています。
駐車場はありますか?
日々の送り迎え用に園舎前に12台分用意してあります。
保育料はどのように支払うのですか?
保育料は宇都宮市の指定金融機関による口座振替ですが、その他集金につきましては、集金袋をお渡しし、現金でお願いしています。
食事は誰がどこで調理するのですか? 栄養士はいますか?
給食・おやつは栄養士が、ゆいの杜保育園の子ども達に合わせたメニューを作り、園内で調理しています。栄養士は2名います。遠足などの行事の時には給食がでない場合もあります。
偏食やアレルギーがあり、給食が心配なのですが…
偏食は食べず嫌いによることが多いようです。子ども達の様子を見ながら、苦手な食べ物を無理しないで、少しずつ自然と食べることのできるように努めています。個々のアレルギーに対しては、医師の診断書を提出していただくことによって除去食、代替食を提供しています。
制服はありますか?
制服はありません。季節や体調に合わせ、着脱がしやすく、お子さんが活動しやすい服装でお願いします。
子どもに持参させる物は?
午睡用敷布団と上掛け、着替えと着替えを入れるカゴまたは箱、手拭きタオル、ポリ袋、歯ブラシ、コップ、おはしセットなどが必要です。その他、必要であればおむつ、哺乳瓶などを持参して下さい。
保育中に外出はありますか?
天気のよい日は、園の周辺の公園などに散歩に出かけます。
子どもがうまく保育園生活に適応できるか心配です。

入園当初からの長時間保育は、お子さんにとって大きな負担となります。当園では入園した子どもたちがうまく保育園生活に適応できるように「慣らし保育」を勧めています。お子さんの状態を見ながら、保護者の方と相談のうえ、少しずつ保育園に慣れていただきますのでご安心ください。園の様子を知りたいのですが、見学はできますか?
主任保育士など、担当者が保育の内容をご説明しながらご案内致します。子ども達の様子を見て頂くために、午前中の見学をお勧めしています。随時見学を受付ていますので、連絡のうえ、ご来園ください。

PAGETOP
Copyright © ゆいの杜保育園 All Rights Reserved.