親子クラブ(未就園児対象)

『笑顔の子育てお手伝い♡ひよこクラブにヒントがいっぱい』

『ひよこクラブ』は、乳幼児親子のみなさんがより楽しく子育て出来るよう活動しています。
認定こども園七井幼稚園では、平成6年度より未就園児を対象とした子育てネットワーク『ひよこクラブ』を開設しました。

「同年代の子どもと関わりを持たせたいけど、近くにいない」「子どもと二人っきりが多いから、たまには他のママさん達と交流したい」 「家ではできない遊びをさせてあげたい」「相談するほどじゃないけど、ちょっと他の人に聞いてみたい事がある」

どうぞ、一度『ひよこクラブ』に遊びに来てみて下さい。無料体験もできますよ♪ スタッフ一同、心よりお待ちしています!

ころたんぐみ(0歳児を対象)

お家の人にたくさん歌ってもらったり、ふれあい遊びをしてもらったり、親子のつながりを深めながら活動します。お子さんの動きが少ない分、お家の方同士たくさんお話し出来ますよ!歩行ができるようになったら、お子さん中心の活動ができる「たまご組」への進級をおすすめしています。
→ ころたんぐみスケジュール(PDF)

たまご組(1~2歳くらいのお子さんを対象)

ママとのふれあいがい~っぱい! 一緒に活動することで安心感を持てるようにし、クレヨン遊びやのり付けなどの自分でやってみる体験を取り入れています。
→ たまご組スケジュール(PDF)

ひよこ組(2~3歳くらいのお子さんを対象)

ボディペインティング、ハイキング、ハロウィン、製作…お母様や友達・スタッフと一緒に子ども自身がいろいろな体験をする中で、頑張る心が育つように援助して行きます。
→ ひよこ組スケジュール(PDF)

活動日

ころたんぐみ
時 間
受付 9:40~ 活動 10:00~11:00
活動日 隔週、月2回、木曜日
場 所 七井幼稚園子ども館、園庭

たまご組・ひよこ組
時 間
受付 9:40~ 活動 10:00~11:15
活動日
隔週、月2回、火曜日
場 所
七井幼稚園子ども館、園庭

活動内容などで変更になることがあります。

年間計画に沿って行います。
あいさつ、うた、体操、紙芝居、主な活動などで遊びます。

1. 保険料 1000円
2. 教材費 1000円
3. ファイル・名札代 300円(新規の方のみ)

前年度から継続の方は、1+2のみになります。

休憩時の飲み物(その他、必要な物は手紙でお知らせします)

申込書

申込書がダウンロードできます。
→ ひよこクラブ入会申込書(PDF)