教育・保育理念

「楽しく、たくましく」

保護者との2つの約束は
楽しい園を作ること、たくましい子どもに育てることです。

子どもが「楽しい」と言う園にします。温かくも厳しい先生がいて、仲良しの友達がいて、たくさん遊べる園庭がある。子どもにとって楽しい幼稚園にします。楽しくなかったら、それは園の責任です。

ルソーは著書『エミール』の中で「アイスランドの凍てつくような氷の上でも、マルタ島の焼けた岩の上でも生きていける子供に育てたい」と言っています。これこそたくましい子ども。東京でも、ニューヨークでもアフリカのサバンナでも生きていける子どもを育てる。私たちはそう考えています。「楽しく、たくましく」が私たちの理念です。

保育理念

教育は「夢」を「かたち」にすること
子どもは大きくなりたいという「夢」を持っています。親は子どもが大きくなるのを見ることが「夢」です。七井幼稚園の教育は夢を「かたち」にすることです。

よい環境
「夢」を実現するにはよい環境が必要です。七井幼稚園には熱心な教師と、広い敷地たくさんの遊具、豊かな自然、そして楽しい行事があります。七井幼稚園には「よい環境」がいっぱいつまっています。

しっかり教育する
幼児教育は自由に見えるかも知れません。それは違います。私たちはご家庭から子どもを預かり、子どもが社会性を身につけたり、様々な学びを獲得したり、成長できるように環境を整えて教育します。そして、小学校で元気に学べる子どもにします。指導や生活習慣の獲得は幼いからこそ重要です。

楽しい幼稚園、たくましい子ども
「楽しく、たくましく」が私たちの理念です。社会生活の第一歩を生きる喜びからスタートさせたい。そしてたくましい子どもに育てたい。七井幼稚園の約束です。

保育内容

元気のびのび
子どもは元気に、そして強い体に育って欲しい。年長組は芳賀郡で一番高い山、雨巻山533mに登ります。また、全クラスで「頑張り表」を使って鉄棒やうんてい、縄跳びなどに挑戦します。30周年記念屋内プ一ルで6ヶ月間のプ一ル活動を行います。
施設充実
七井の子どもはよく遊び、よく学び、よく食べます。屋内プール、焼物窯、給食室、体育館、預かり保育施設「子ども館」が園内にあります。そして広い園庭で教師と一緒に駆け回ります。子ども時代を子どもらしく過ごします。

目指す子どもの像

IMG_09832歳児 <好奇心を育む・身体機能の育成>
基本的な運動機能や指先の機能が発達し、行動範囲もかなり広がってきます。また、語彙も増加し、自分の意思や欲求を言葉で伝えられるようになります。「第一次反抗期」と言われるように自我の芽ばえの中で、強い自己主張が見られるようになります。こうしたことを踏まえ、安全には十分留意し十分な活動ができる環境を整え、一人ひとりの気持ちを十分に受け止め、身辺の自立や遊びの援助をしていきます。

3歳児 <基本的生活習慣・言葉の理解>
基本的な運動能力や話し言葉の基礎が育ち、食事・排泄などの自立も進んでくるものの、まだ援助の必要な時期です。友達との関わりが多くなり、平行遊びから構成遊び、想像遊びをするようになってきます。手伝いをしたがったり、自分でやろうとしたり、人と一緒にしようとしたりします。これらを十分理解し、一人ひとりの気持ちとペースを大切にし、急がせず余裕を持って見守ると共に集団生活の中で自主性や社会性を育てていきます。

4歳児 <積極性と協調性を育む・愛情と信頼感を深める>
身体のバランス能力が発達し動きが巧みになります。身辺の自立が進み、社会的な行動が広がり、自制心が豊かになります。それに伴い、仲間関係や年少者との関係も広がりが見られるようになります。空想力や想像力も豊かになり、自然物への関わり方も豊かになってきます。私たちは子どもたちの気持ちや考えを理解・受容し、集団生活の中できちんとした行動を確立させ、自己を十分発揮できるようにしていくことが大切と考えています。

5歳児 <表現力と自主性を育む・社会性を持った行動>
自主性や自律性が育ち、行動の前に思考することができるようになります。また、自分自身や友達、身の回りのことを多面的にとらえ評価・批判することができ始めます。集団でのルールに従った遊びを展開することができたり、見通しを立てて行動できるようになります。
こうしたことから、自発的な生活習慣の確立、意欲的な活動、想像力や思考力・表現力などが培われるようにします。

PAGETOP
Copyright © 七井幼稚園 All Rights Reserved.