何歳から入れますか?
満1歳の誕生日の次の月からお預りしています。それ以前に入園を希望される方は保育園にご相談ください。
休園日はありますか?
休園日は、日曜、祝祭日、年末年始(12月29日~1月3日)です。
登園時間は?
登園は9:00までにお願いします。お休みする時や遅れて登園する時も9:00までにご連絡ください。
迎えの時間やお迎えの人が変わる場合、どうすればいいですか?
保育園に連絡をお願いします。お迎えの人が変更になる場合、確認させていただきます。
延長保育とは?
保育園で設定している通常保育の実施時間帯以外(平日7:00~8:00と17:00~19:00)に預けるのが延長保育です。尚、土曜日には延長保育はありません。
土曜日保育とは?
祝祭日以外の土曜日は、8:00~17:00の間お預かりします。お弁当、飲み物、午前と午後のおやつ2回分を持参してください。利用の方は、前月の20日までに「土曜日保育利用申込書」を記入のうえ提出していただいています。前月の20日を過ぎての申し込みは受付けられないことがあります。また職員配置の関係上、突然の受け入れは出来ませんので、ご了承ください。
子どもの体調が悪い時も預かってもらえますか?
熱が37.8℃以内であればお預かりしますが、登園後に37.8℃に上った時や嘔吐や下痢が繰り返される時などは保護者へ連絡をし、お迎えをお願いしています。緊急を要する場合は、保護者へ連絡後、病院へ連れて行きます。また集団生活の中で他のお子さんに伝染する病気については登園停止とし、医師の署名による「治癒証明書」を提出のうえ、登園していただいています。
駐車場はありますか?
日々の送り迎え用に20台分用意してあります。
保育料や給食費はどのように支払うのですか?
保育料は口座振替です。指定金融機関は足利銀行、栃木銀行、烏山信用金庫、はが野農業協同組合です。毎月27日または翌月15日に引き落とされます。その他集金につきましては、集金袋をお渡ししますので、現金でお願いしています。
給食(主食代)は出席日数により集金させていただきます。月末に集金袋をお渡ししますので、おつりのないよう持参してください(3歳児以上)。尚、満1・1歳児、2歳児は主食代はかかりません。
食事は誰がどこで調理するのですか? 栄養士はいますか?
給食は栄養士が、中川保育園の子ども達に合わせたメニューを作り、園内の厨房にて毎日手作りにて提供しています。おやつは乳製品・果物・手作りおやつ等がでます。
遠足などの行事の時には給食がでない場合もあります。
偏食やアレルギーがあり、給食が心配なのですが…
偏食は食べず嫌いによることが多いようです。子ども達の様子を見ながら、苦手な食べ物を無理しないで、少しずつ自然と食べることのできるように努めています。
個々のアレルギー対しては、医師の診断書を提出していただくことによって除去食、代替食を提供しています。
制服はありますか?
行事に着用する園服を定めておりますが、普段の園生活は自由な服装です。季節や体調に合わせ、着脱がしやすく、お子さんが活動しやすい服装でお願いします。
子どもに持参させる物は?
昼寝用布団、着替え、手拭き、ビニール袋、歯ブラシ、コップなどが必要です。薬服用時は薬(医師の処方によるものに限ります)と薬の連絡票を保育士に手渡し、その他、必要であれば紙おむつ、お尻ふきなどを持参してください。
保育中に外出はありますか?
天気のよい日は、園の周辺に散歩に出かけます。

子どもがうまく保育園生活に適応できるか心配です。
入園当初からの長時間保育は、お子さんにとって大きな負担となります。当園では入園した子どもたちがうまく保育園生活に適応できるように「慣らし保育」を勧めています。お子さんの状態を見ながら、保護者の方と相談のうえ、少しずつ保育園に慣れていただきますのでご安心ください。
園の様子を知りたいのですが、見学はできますか?
主任保育士など、担当者が保育の内容をご説明しながらご案内致します。子ども達の様子を見て頂くために、午前中の見学をお勧めしています。随時見学を受付ていますので、連絡のうえ、ご来園ください。
PAGETOP
Copyright © 中川保育園 All Rights Reserved.