ご入園までに

ご入園を考えている方へ

まずは、ご見学をされることをお勧めします。保育園にお電話ください。
中川保育園TEL:0285-62-0331
予約状況などをお伝えします。

入園をご希望の方は

住所が茂木町の方
1.保育希望申込書が、中川保育園か茂木町保健福祉課にあります。どちらかに、申込書をとりに行ってください。
2.保育希望申込書に必要事項を記入をし、就労証明書を添えて中川保育園か茂木町保健福祉課に提出してください。
*就労証明書は、同居している65歳未満の方全員の書類が必要となります。

茂木町以外の方(管外)
自分の住んでいる役場・市役所に行ってください。もしくは電話で連絡を入れてください。
・連絡をする際、茂木町の中川保育園に入園をしたいことを伝えてください 。
・連絡を受けた担当者の指示に従ってください。
*担当者の方が茂木町保健福祉課に連絡をしてれます。
茂木町と管外地で協議した後に入園が可能であるかが分かります。

入園受付日

・随時受付しています。
・次年度から入園希望の方は、前年の11月頃から入園申し込み受付を開始しています。

入園が決まったら

1. 町から、保育園入所決定通知書が届きます。
  2. 中川保育園から、面接についての書類が届きます。
  3. 必要事項を記入の上、面接日に保育園に持ってきて下さい。
  4. 面接をしてください。面接時間は、30~40分ほどです。

・普段のお子さんの様子についてお話をきかせてください。
・面接には、お子さんをお連れになっても大丈夫です。
・持ち物について、詳しくお話をします。

入園後に必要な書類について

・所得税を証明する書類(源泉徴収票・確定申告書・町県民税申告書の写し)
・口座振替依頼書を入園月の前月までに、保育園にご提出下さい。
*口座振替依頼書は、保育園に備えてあります。

慣らし保育について

入園当初から1日保育になると、児童にとって大きな負担になります。無理なく保育園生活に慣れるために、保育時間を徐々に長くしていきます。慣らし保育は1週間程です。
*お仕事の都合等で、慣らし保育の日数などは、ご相談に応じていきます。

• 保育料は、自治体(役場)に納付いただきます。
  • 父母の前年分の所得税や前年度の町民税と児童の年齢により、階層区分に分けて保育料は決定されます。(ただし、祖父母が同居で家計の主宰者と思われる場合は、祖父母も含みます)
  • 児童の年齢は4月1日現在の満年齢で認定されます。
  • 延長保育を利用する場合は、別途、延長保育料がかかります。直接保育園にご相談下さい。
  • 保育料決定の際、所得税の配当控除、住宅取得控除、外国税控除などの税額控除について適用になりません。
PAGETOP
Copyright © 中川保育園 All Rights Reserved.