教育・保育理念

理念

青葉会の「楽しく、たくましく」を共通理念とする。

保育方針

「楽しくたくましく」を保育目標に、保育に関する専門の職員が家庭との緊密な連携をもとに「楽しい保育園」「たくましい体とたくましく豊かな心を持った子ども」を育てる保育を行う

保育内容

楽しい保育内容にしていく。子どもがつまらない時、嫌がる時は保育園の責任と考える。楽しい保育活動を行うことを使命としていく。

目指す子供の像

0歳児
欲求の満足と健康管理
スキンシップと絆の形成

0歳児と言われるこの年齢は、ひとの一生の中でもっとも著しい発達を見せる時期であり、人間が人間らしく育つためにもっとも大切な時期です。心身の未熟性を深く理解のうえ保育に当たります。個々の発育・発達の差が著しい時期なので、一人ひとりの状態を十分に把握し、個々に応じた保育を行います。

1歳児
・自立を育む
生活のリズムの形成

運動機能の発達が目覚しく、生活空間が広がるとともに身近な人や物に自発的に関わるようになったり、言葉の獲得が著しく見られてきます。このため一人ひとりの心身の発育・発達状態を的確に把握して、一人ひとりの子どもの気持ちを理解・受容し、安心・安全の中で豊かな心を育みます。

2歳児
好奇心を育む
身体機能の育成

基本的な運動機能や指先の機能が発達し、行動範囲もかなり広がってきます。また、語彙も増加し、自分の意思や欲求を言葉で伝えられるようになります。「第一次反抗期」と言われるように自我の芽ばえの中で、強い自己主張が見られるようになります。こうしたことを踏まえ、安全には十分留意し十分な活動ができる環境を整え、一人ひとりの気持ちを十分に受け止め、身辺の自立や遊びの援助をしていきます。

PAGETOP
Copyright © クローバ保育園 All Rights Reserved.